Dans le cadre de la Semaine du Goût 2019, la serre pédagogique du Grand Parc accueille "Foodies Connexion" le 12 octobre 2019, un événement gratuit et ouvert à tous.
Venez à la rencontre de scientifiques, des chefs, des passionnés de cuisine pour échanger et comprendre ce qu'il faut manger, et vivre des expériences culinaires. Durant cette journée se succèdera ateliers pratiques et conférences.
Conférences
- De 10h à 11h30 : mangeurs d’hier et mangeurs d’aujourd’hui, qu’est ce qui a changé ?
- En partenariat avec l’INA , avec Jean Epstein, Psychosociologue spécialiste des repères familiaux et Pascale Hebel, économiste spécialiste de l’alimentation au CREDOC.
- De 11h à 12h : débat citoyen sur la cantine.
- De 12h20 à 13h30 : Que comprendre du débat autour de la viande ? Avec Anne – Charlotte Dockès, Institut de la viande, métiers d’élevage, impact et société, Fabien Perrot, éleveur & agriculteur, Séverine Fontaine, directrice qualité produits Frais chez Carrefour.
- De 14h à 15h : débat citoyen sur la cantine.
- De 15h à 15h30 : pourquoi vous allez adorer manger les criquets ?
- De 16h à 17h : halte aux aliments transformés ! Mangeons vrai, par Aris Christodoulou président fondateur de Siga. Vulgarisation du niveau de transformation des aliments du quotidien par un score scientifique.
Ateliers
- Atelier spécial pommes de terre : réalise des recettes spéciales « pommes de terre » avec le Chef Romain !
- Pourquoi choisir les épices ? Crée ta propre recette avec des épices du MONDE !
- Les nouvelles solutions pour bien manger : mets à l’épreuve tes 5 sens pour mieux manger à la maison?
- Comme un poisson dans l’eau. Mieux connaitre la mer et les poissons ? Découvre l’univers océanique et la pêche durable !
- Dégustation d’insectes et energy balls : un atelier ren(VER)sant ! Déguste ton premier insecte tout en confectionnant ta boule énergétique !
- Cuisiner avec les mamies ! : cuisine les spécialités mauriciennes avec la Chef Mamie Marie-Ange
- Masterclass de Chefs : David Gremillet, Jean- François Bury, Camille Goudin et Baptiste Fache (candidats Meilleur Pâtissier 2019). Plonge-toi dans l’univers d’une cuisine professionnelle tout en admirant les gestes et le savoir-faire du Chef !
- A la découverte du café : prépare ton café tout en apprenant son histoire !
- Le fromage dans tous ses états : un tasting à l’aveugle. Défie tes sens et ta connaissance du fromage et crée ton propre paquet à emporter !
- Comment ça pousse ? Apprends à enrichir la terre pour avoir de beaux légumes chez
- toi.
- Cuisine avec Mick le mini Chef : Mick le mini chef sort de sa télé et viens cuisiner avec toi.
- Sensibilisation aux super-aliments : découvre les bienfaits du Guarana, cultivé par les Indiens Satéré Mawé en Amazonie Brésilienne et les super-aliments tout droit venu du Sri Lanka !
- Les couverts qui se mangent ! A travers des expériences sensorielles et des quizz, découvre le potentiel extraordinaire de la vaisselle qui peut transformer ton repas quotidien.
- Les bienfaits du tofu : découvre des produits et des recettes faciles et délicieuses sans consommer un bout de viande! Défi ? A relever !
- Transformer les déchets en compost : sauve notre planète en découvrant notre Lombricomposteur.
- Des infusions pour enfants : et si les enfants aussi pouvaient s’hydrater comme les grands? Découvre tout ce samedi 12 octobre.
- Découvre l’anti-gaspillage : joue tout en luttant pour l’anti-gaspillage alimentaire.
Masterclass des Chefs
- 10h15 - 10h45 : David Gremillet (Candidat à "Top Chef" en 2017)
- 11h15 - 11h45 : Baptiste Face (Candidat au "Meilleur Pâtissier" en 2019)
- 13h45 - 14h15 : Camille Goudin (Candidate au "Meilleur Pâtissier" en 2019)
- 15h30 - 15h : Jean-François Bury (Chef du restaurant Cabane à Nanterre et ancien candidat à "Top Chef")