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1er Festival de l'Alimentation Durable à Saint-Ouen

Le 18 mars 2025
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Du 20 mars au 3 avril 2025, Plaine Commune lance son tout premier Festival de l'alimentation durable, un événement phare qui réunira plus de 100 animations sur l'ensemble de son territoire, incluant la Ville de Saint-Ouen-sur-Seine. Ce festival met en avant des pratiques alimentaires responsables, locales et durables, avec pour objectif de sensibiliser les habitant·es aux enjeux écologiques, sociaux et économiques de notre alimentation. Le programme riche et varié propose des ateliers pratiques, des projections de films, des visites de fermes et bien plus encore.

Une alimentation durable, un enjeu collectif

Le Festival s'inscrit dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT) lancé par Plaine Commune en 2021. Ce projet vise à transformer le système alimentaire local pour le rendre plus durable, tout en tenant compte des défis actuels tels que l'urgence climatique, les inégalités sociales et l'impact sanitaire de la « malbouffe ». Dans cette optique, chaque ville de Plaine Commune participe à l'événement avec des animations ouvertes à tou·tes. L'objectif est simple : promouvoir des alternatives alimentaires saines et responsables tout en soutenant les producteur·rices locaux·ales.

Les animations à Saint-Ouen

La Ville propose une programmation variée, alliant apprentissage, découvertes culinaires et réflexions sur les enjeux environnementaux. Voici un aperçu des événements à ne pas manquer :

  • Atelier de cuisine végétarienne pour adultes par l’association Le Tipi

Jeudi 20 mars de 14h à 17h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Gratuit, inscription obligatoire : 06 85 41 61 19 ou association.letipi@gmail.com
Cet atelier permettra aux participant·es d'apprendre à cuisiner des plats végétariens simples et savoureux. Une partie pourra être dégustée sur place, l'autre emportée à la maison.

  • "Repenser les Huiles de Friture Usagées" par l’association Girasol Solutions

Samedi 22 mars de 13h à 16h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Accès libre et gratuit – Pour tout public à partir de 10 ans
Cet atelier interactif sensibilise aux impacts environnementaux des huiles de friture et présente des solutions de recyclage pour une gestion plus durable de ces déchets.


La Ville propose une programmation variée, alliant apprentissage, découvertes culinaires et réflexions sur les enjeux environnementaux. Voici un aperçu des événements à ne pas manquer :

  • Atelier de cuisine végétarienne pour adultes par l’association Le Tipi

Jeudi 20 mars de 14h à 17h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Gratuit, inscription obligatoire : 06 85 41 61 19 ou association.letipi@gmail.com
Cet atelier permettra aux participant·es d'apprendre à cuisiner des plats végétariens simples et savoureux. Une partie pourra être dégustée sur place, l'autre emportée à la maison.

  • "Repenser les Huiles de Friture Usagées" par l’association Girasol Solutions

Samedi 22 mars de 13h à 16h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Accès libre et gratuit – Pour tout public à partir de 10 ans
Cet atelier interactif sensibilise aux impacts environnementaux des huiles de friture et présente des solutions de recyclage pour une gestion plus durable de ces déchets.

  • La journée de l'alimentation durable à Communale

Samedi 22 et dimanche 23 mars
Lieu : Communale - 10 bis, rue de l'Hippodrome
Au programme : conférence, ateliers, vente de produits alimentaires durables et abordables (à moins de 12 €).
Accès libre et gratuit
Programme détaillé avec horaires ici

  • Atelier cuisine et nutrition et visite du jardin pédagogique par la Serre Wangari

Samedi 22 mars de 16h à 18h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Inscription obligatoire : laserrewangari@mairie-saint-ouen.fr
Un atelier ludique pour adultes et enfants à partir de 8 ans, avec dégustation de plats sains et équilibrés, tout en découvrant les bienfaits d'une alimentation locale.

  • « Le pain dans tous ses états » par le Syrec

Mercredi 26 mars après-midi
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Animation réservée à 2 groupes d’enfants issus des centres de loisirs de Saint-Ouen.
Un atelier de cuisine avec des enfants des centres de loisirs de Saint-Ouen autour du pain et de la lutte contre son gaspillage.

  • Ateliers de Cuisine Contrib' par le Comité ECO

Samedi 29 mars de 9h30 à 12h30
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Participation aux frais d'achat des denrées : entre 2 et 10€ (selon le nombre de portions cuisinées)
Sur inscription : https://chat.whatsapp.com/CJ3DFdWbiSYHc2aU6itVfo
Une expérience culinaire collective où les participant·es cuisineront des plats à emporter, en utilisant des produits issus de producteur·rices locaux·ales.

  • "Gaspillons Moins, Mangeons Mieux !" par Plaine Commune

Samedi 29 mars de 10h30 à 12h  Lieu : Médiathèque Lucie Aubrac – 15, rue Eugène-Berthoud
Samedi 29 mars de 15h à 16h30  Lieu : Médiathèque Persépolis – 4, avenue Gabriel-Péri
À partir de 15 ans
Entrée gratuite, réservation conseillée sur place ou au 01 71 86 34 77 (Médiathèque Lucie Aubrac) et 01 71 86 34 93 (Médiathèque Persépolis)
Cet atelier propose des astuces pour mieux gérer ses courses alimentaires, conserver les produits plus longtemps, et cuisiner les restes afin de lutter contre le gaspillage alimentaire.

  • Atelier Cuisine Végétarienne pour Enfants par l’association Le Tipi

Mercredi 2 avril de 10h à 12h
Lieu : Serre Wangari – Face au 12 bis, rue des Bateliers
Gratuit, inscription obligatoire : 06 85 41 61 19 ou association.letipi@gmail.com
Les enfants apprendront à préparer des plats végétariens tout en découvrant des recettes ludiques et accessibles.

Ce 1er Festival de l'alimentation durable est l’occasion de découvrir, échanger et s'engager pour un futur plus respectueux de l'environnement. L'ensemble des animations mettront en lumière des solutions concrètes pour consommer de manière responsable et localement. À vos agendas, et rejoignez le mouvement vers une alimentation plus saine et durable !

Retrouver le programme complet et détaillé ici 

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