Markotte, nouvelle cantine bio dans les Puces
Une ouverture discrète a eu lieu en début d'année dans les Puces. Celle d'un restaurant dont le concept est de rendre le bio accessible à tous, avec de bons petits plats maison.
Nous avons l'ambition de démocratiser le bio en proposant de bons produits à la portée de tous, affirme Charlotte Bernigaud qui, avec son associé Yoann Godard (ancien manager des cafés Pinson), a ouvert Markotte dans les Puces. Grâce à notre action contre le gaspillage alimentaire, nos formules vont de 9 € pour une soupe et un sandwich maison à 16,50 € pour un menu complet (entrée, plat, dessert et boisson).
Sachant qu'environ 30 % des produits sont jetés par les magasins parce qu'ils sont considérés comme non conformes, les deux entrepreneurs ont eu l'idée de se rapprocher de plusieurs enseignes de distribution bio pour récupérer les invendus et les transformer à leur manière. Aidés par une jeune chef, Chloé Charles, plébiscitée par la presse et de nombreux restaurants en raison de sa créativité, ils proposent ainsi une carte différente tous les mois dans laquelle on peut piocher pour composer son propre menu.
Une autre manière d'abaisser les coûts est de faire « travailler » les clients. Une fois la commande passée au comptoir, chacun reçoit en effet un bipper avant de s'installer avec son plateau à l'une des tables (fabriquées avec des palettes recyclées).
Quand le plat est chaud, le « bip bip » prévient qu'il est temps d'aller le chercher. Un jeton permet aussi de faire soi-même son café quand le moment est venu.
« Le "Do it yourself" permet de faire des économies d'énergie et de personnel », confirme l'ancienne chef de pub.
Après dix ans d'expérience dans la publicité, Charlotte Bernigaud est contente d'avoir pu renouer avec la restauration.
Je suis née dans un restaurant gastronomique en Bourgogne, confie-t-elle. Mes parents tenaient un établissement réputé à Cluny où venaient manger des personnalités. Jeune, il m'arrivait régulièrement de faire la plonge et de les aider au service.
Le vin bio dynamique proposé chez Markotte vient d'ailleurs d'un petit producteur de Bourgogne. La bière pression, elle aussi artisanale (en direct de Saint-Denis !), peut être emportée dans une bouteille en plastique spécial pour être conservée quelques semaines. Une originalité qui pourrait faire la différence pour cette cantine chaleureuse qui envisage de livrer dans le quartier et d'organiser également des ateliers cuisine pour les enfants. Une adresse à tester les yeux fermés.
En savoir plus
Markotte
21 rue du Plaisir
93400 Saint-Ouen
Menus à 9 €, 12 €, 14.50 € et 16.50 €.
Ouvert du mercredi au dimanche de 10h à 18h, sur place ou à emporter ; lundi et mardi de 11h30 à 15h30, à emporter uniquement.
Site : markotte.com
